Le ricette non sono certo di mia invenzione, ma sono quelle che mi escono meglio....


ERBAZZONE

Ingredienti:
1 Kg di spinaci - 200 gr. di bietola - 250 gr. di pancetta - 100gr. di parmigiano
reggiano grattugiato - prezzemolo - sale - 2 spicchi d'aglio - olio extra vergine di oliva - peperoncino - 2 rotoli di pasta sfoglia.

Lessare gli spinaci e la bietola, scolarli bene ed una volta ben strizzati, tagliuzzarli abbastanza finemente.
Tritare la pancetta con l'aglio, metterne un cucchiaio da parte e soffriggere in una ampia padella tutta la pancetta rimanente.
A pancetta imbiondita, versare gli spinaci e la bietola nella padella e farli saltare per un paio di minuti. Spegnere il fuoco ed aggiungere il parmigiano, il prezzemolo tritato ed un pizzico di peperoncino. Aggiustare di sale e mescolare bene.
Prendere la teglia del forno (o una teglia ugualmente ben larga e bassa) e coprirla con un foglio di carta forno.
Stendere uno dei due rotoli di pasta sfoglia in modo che si distenda completamente sulla teglia, ma sia ancora abbastanza “alto” (per far questo, o stendete il rotolo in modo che sia un pochino più piccolo della teglia e poi allargatelo con le mani, in modo che arrivi giusto giusto ai bordi).
Quindi distribuite il composto aiutandovi con una forchetta, in modo che sia
egualmente distribuito sulla teglia.
Stendere anche l’altro rotolo, il più sottile possibile ed usarlo per coprire il tutto.
Usate la parte di rotolo che “avanza” per ben sigillare gli estremi.
Ora, con calma e con pazienza, premete con le mani ben bene in modo che
l’erbazzone sia il più sottile possibile. Stemperate la pancetta messa da parte in 2 o 3 cucchiai di olio di oliva e spennellatela ben bene sopra. Quindi, con una forchetta, bucherellate tutta la sfoglia, per evitare che si gonfi.
Mettere in forno già caldo a 200 gradi per 20-25 minuti circa.
Volendo, al posto della bietola si puo’ mettere della rucola (rughetta) che rende
l’erbazzone più amaro, ma più “saporito”.
Egualmente, al posto dell’ olio, per soffriggere la pancetta potete usare del lardo, come la ricetta originale vorrebbe.


ARANCINI DI RISO

Ingredienti:
1 Kg di riso - 150 gr di parmigiano reggiano grattugiato - 100 gr. di prosciutto cotto - 100 gr. di emmenthal - 2 o 3 cucchiai di pisellini - 2 o 3 cucchiai di ragù di carne - 2 o 3 sottilette - 4 uova - sale - 150 gr. di burro - pan grattato - olio di arachidi.

Lessare il riso, scolarlo e versarlo in una zuppiera. Aggiungere 2 uova, il burro ed il parmigiano reggiano, mescolare bene e lasciare raffreddare.
Intanto tagliare il prosciutto, l' emmenthal e le sottilette a dadini, sbattere le 2 uova rimanenti e versare il pan grattato in un piatto piano.
Bagnarsi un poco le mani e riempirne una con del riso.
Fare un incavo al centro e versarvi un cucchiaio di ragu, un cucchiaio di piselli, alcuni di prosciutto, emmenthal e sottiletta. Coprire con altro riso e fare una "palla" (casomai più stretta in alto) che stia completamente nella mano.
Passarla nell'uovo battuto e poi nel pangrattato e metterla in un piatto.
Ripetere li procedimento finche rimane riso.
Prendere un pentolino e riempirlo quasi d'olio, in modo che mettendovi un arancino sia completamente immerso.
Scaldare l' olio e quando e ben caldo, cuocere, uno alla volta, gli arancini, per circa 5 minuti circa.
Servire ben caldi


PENNE ALLA DISPERATA

Ingredienti x 4 persone:
500 gr. di penne - 1 bottiglia di passata di pomodori - aglio - olio - 1/2 bicchierino di grappa - panna da cucina - 150 gr. di pancetta - basilico - sale -peperoncino.

In una padella larga versare un poco d'olio e farvi imbiondire l' aglio e far soffriggere la pancetta tagliata a striscette sottili, stemperandola "flambè" con la grappa.
Quindi aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere per un 15-20 minuti. Aggiustare di sale, e a fuoco spento aggiungere il peperoncino, il basilico, e la panna da cucina.
Lessare le penne, scolarle e farle saltare nella padella con il sugo.


PASTA ALLA GENOVESE

Ingredienti x 4 persone:
500gr. di Pasta corta - 300gr. di spezzatini di vitello - 2 belle cipolle - 3 carote - 3 gambi di sedano - prezzemolo - 1 dado - acqua - 1/2 bicchiere di vino bianco - olio.

Lavare, pulire e tagliuzzare finemente le verdure e farle imbiondire in una padella con un poco d' olio.
Aggiungere il vitello tagliuzzato a dadini puliti dal grasso.
Sfumare nel vino bianco e poi coprire d'acqua. aggiungere il dado e lasciare cuocere, controllando se servono aggiunte d'acqua, per 45 minuti circa.
Lessare la pasta, scolarla, e versarla in una zuppiera dove la condirete con il sugo.


PETTI DI POLLO AL FORNO

Ingredienti:
400gr. di petto di pollo - 2 spicchi d'aglio - prezzemolo - pan grattato - sale - 100gr. di burro - olio .

Tagliare il petto di pollo a fettine abbastanza sottili e passarle nell' olio.
Tritare gli spicchi d'aglio insieme al prezzemolo e mescolarli al pan grattato. Impanare le fettine e disporle su una teglia coperta da carta forno.
Salarle e mettere su ogni fettina una fogliolina doi burro.
Mettere in forno già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti. Si accompagnano bene con una bella insalata di pomodori e cipolle.


ROSETTE ALLA MODENESE

Ingredienti:
250gr. di lasagne - 300gr. di prosciutto cotto - 250gr. di formaggio a fettine (emmenthal o fontina) - 100gr. di parmigiano reggiano - 250gr. di panna da cucina - sale - burro - olio .

Scottare le lasagne facendole cuocere per 3 minuti in acqua salata e con un gocciolino d'olio per non farle attaccare.
Distenderle su di un panno.
Coprire ogni lasagna con uno strato di prosciutto ed uno di formaggio ed arrotolatele ben bene.
Tagliate ogni rotolo in 4-5 parti, in modo che vengano delle belle rosette, ne troppo alte, ne troppo basse.
Porre le rosette in una teglia precedentemente inburrata e cospargerle di parmigiano reggiano e panna.
Mettere la teglia in forno gia' caldo a 180 gradi e fare gratinare per 15' circa.


AMOR POLENTA

Ingredienti:
125 gr di burro - 125 gr di zucchero - 5 uova - 25 gr di Amaretto di Saronno - gr 100 di farina gialla - 75 gr di farina bianca - 75 gr di mandorle tritate - un po' di vanillina e un cucchiaino di lievito in polvere.

Fare sciogliere il burro senza lasciarlo soffriggere. Versarlo in una ciotola.
Unire lo zucchero e montare. Incorporarvi, uno alla volta, 2 uova intere e 3 tuorli. Spruzzare con l'Amaretto di Saronno.
Quindi aggiungere la farina gialla e la farina bianca (poco alla volta), un po' di vanillina e il lievito in polvere.
Infine incorporare le mandorle tritate.
Mettere il composto in una cassettina rettangolare foderata con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti (io la lascio meno!)


SALSETTA EMILIANA

Ingredienti:

Tritare molto finemente le verdure, in una pentola mettere aceto, acqua, sale e zucchero e portarli ad ebollizione.

Aggiungere fagiolini, carote, sedano, cipolle e fare bollire per 5 minuti, aggiungere i peperoni e fare bollire per altri 5 minuti.

Spegnere e fare raffreddare.

Quando si sarà intiepidito, raccogliere l everdure, strizzarle e metterle in un vasetto ben pigiate e ricoprire con olio.

 


EMPANADAS

1) Fare tostare in olio extra vergine d'oliva 4 denti d'aglio tagliati per la metà, da togliere quando saranno dorati.

2) Versare nell'olio una grande quantità di cipolle (cipolla bianca, cipollotti) e quando sono ben trasparenti aggiungere la carne ben tagliata "a coltello" e cucinarla bene. A cottura ultimata aggiungere sale, pepe, peperonincino e del cumino in polvere.

3) Aggiungere 3 o 4 uova sode tagliate a dadini e olive verdi senza nocciolo tagliate a striscie e mescolare bene.

4) tagliare a metà o in 3 parti delle altre olive verdi senza nocciolo che andranno aggiunte al ripieno delle empanadas prima di richiuderle.

5) Tagliare la pasta sfoglia in dischetti della dimensione di una tazza da caffè e riempire ogni dischetto di ripieno, in modo da poterlo richiudere bene (dopo aver bagnato un poco il bordo con dell'acqua).

6) Cucinarle in forno a 180 gradi solo per far dorare la pasta sfoglia.


MEDIAS LUNAS DE LA ABUELA

Ingredienti:

Battere il burro con lo zucchero e poi aggiungere le uova 1 ad 1, la farina, il pizzico di sale e la cioccolata, fino ad ottenere un impasto omogeneo, aggiungendo in ultimo il lievito vanigliato e un po di buccia di limone grattugiata.

Versare in una teglia imburrata e metterlo in forno a 180 gradi fino a quando non sarà abbastanza asciutto.

Fare una crema con lo zucchero a velo ed il succo dei limoni, forare con uno stecchino la torta ottenuta e versare a mò di glassa la crema sulla torta, in modo che penetri nella torta attraverso i fori.

Tagliare la torta in pezzettini a forma di mezza luna.


Churros

Ingredienti:

 

Fare bollire in una pentolino l'acqua,il latte ed il sale. Quando la mescola inizia a bollire aggiungere di colpo la tazza di farina e mescolarla energicamente finquando non si sarà formato un impasto duro ed uniforme e che si stacchi facilmente dalla pentola.

Lasciarlo qualche instante ancora sul fuoco in modo che indurisca. Inserire l'impasto in una siringa per dolci (punta grande, a stella) e usando la siringa fare dei bastoncini di dimensione di circa un dito da far friggere in abbondandante olio bollente, togliendoli dall'olio appena dorati.

Se si desiderla farli ripieni usare una punta fina della siringa per forarli "da parte a parte" quando sono ancora caldi, in modo da potervi iniettare in seguito dulce de leche, nutella, crema o marmellata.

farli rotolare nello zucchero.


Ritorno Alla Pagina Principale